aws Sustainable Food Systems Initiative

Innovationspotenziale im Kontext von Lebensmittelsystemen zu mobilisieren und gezielt zu unterstützen, ist Ziel der aws Sustainable Food Systems Initiative. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie die monetärer Förderung (aws Sustainable Food Systems–explore) sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden. Damit will auch die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomischen, ökologischen und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und proaktiv unterstützen.

aws Präsentation "Blitzlicht zum Themenkomplex Sustainable Food Systems"

Details zur monetären Förderung „aws Sustainable Food Systems – explore“ 

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Die aws Sustainable Food Systems Initiative ist Teil einer gemeinsamen, mit dem Wissenschaftsfonds FWF umgesetzten und aus Mitteln des Fonds Zukunft Österreich durch die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung finanzierten Maßnahme, um (radikale) Innovationen in Lebensmittelsystemen gesamtheitlich von der Grundlagenforschung bis hin zu konkreten Innovationsvorhaben zu begünstigen.

Förderungsangebote und Informationen aus dieser Maßnahme des Wissenschaftsfonds FWF.

 

AKTUELLES

 

1 Jahr aws Sustainable Food Sytems Initiative

Aktuelle Pressemitteilung zur aws Sustainable Food Systems Initiative

 

 

Zweite Ausschreibungsrunde „aws Sustainable Food Systems – explore“ abgeschlossen

Im Rahmen der zweiten Ausschreibung von „aws Sustainable Food Systems – explore“ wurden im Zuge der Jurysitzungen am 20. & 21. Juni 2024 von 73 eingereichten Vorhaben 20 von einer international besetzten Expert*innen-Jury zur Förderung ausgewählt.

Das Gesamtförderungsvolumen beträgt knapp 1 Mio. Euro.
Das Spektrum der unterstützten Vorhaben reicht von einer KI-gestützten Landkarte zur Verfügbarkeit natürlicher Ressourcen als Orientierungshilfe für produzierende Unternehmen und der Konzeption eines Lizenzmodells für ein pflanzenbasiertes, kindgerechtes Essensangebot außer Haus über die Entwicklung eines Index zur Leistbarkeit gesunder und nachhaltiger Lebensmittel bis zu einem neuen Lösungsansatz, der dazu beiträgt, die Zusammenarbeit von Gastronom*innen und Landwirt*innen effizienter zu gestalten. 
Die geförderten Vorhaben werden im Herbst detaillierter vorgestellt.

Danke an alle Innovator*innen, die ihren Beitrag zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten!

Danke an unsere Expert*innen-Jury für ihre Expertise und ihr Engagement:
Hendrik Haase, Gisela Hühn, Klaus Kastenhofer, Marianne Penker, Christian Rammel, Richard Petrasek, Hanni Rützler; und für die zusätzliche Unterstützung in der Vorauswahl: Theresa Hingsammer, Tilo Hühn, Tanja Kostic, Hannes Leo, Christine Vallaster, Susann Vierbauch
 
Rückblick: Die geförderten Vorhaben der ersten Ausschreibung “aws Sustainable Food Systems - explore”

 

Mit vereinten Kräften eine nachhaltige Zukunft der Lebensmittelsysteme gestalten – Start der Services

Die aws Sustainable Food Systems Initiative (aws SFSI) fördert Pionierprojekte für nachhaltigere Lebensmittelsysteme UND unterstützt diese auch mit Service-Leistungen.

  • Der Startschuss: Im Rahmen eines Online-Workshops am 25.6. lernten sich die Förderungsnehmer*innen der ersten Ausschreibung kennen, vernetzten sich und identifizierten gemeinsam ihre zentralen Herausforderungen.
  • Synergien und Austausch: In einem konstruktiven Dialog wurden Synergien und neue Kooperationspotenziale ausgelotet, um die Transformation hin zu Sustainable Food Systems gemeinsam aktiv voranzutreiben.
     
    Und es geht weiter:
  • Co-Creation als Schlüssel zum Erfolg: Über den Sommer werden die individuellen Challenges und Unterstützungsbedarfe aller bisher unterstützten 36 Innovationsvorhaben (erste & zweite Förderungsausschreibung) erhoben, im Herbst 2024 geht es in einen Deep Dive, um den Austausch und die Zusammenarbeit weiter zu intensivieren und gemeinsame Handlungsfelder zu identifizieren.
  • Ziel: die unterstützten Vorhaben auf ihrem Weg zum nachhaltigen Erfolg zu unterstützen und eine starke Community of Innovation rund um Sustainable Food Systems aufzubauen – in einem ersten Schritt mit den geförderten Innovator*innen. More to come!

 

 

Rückblick – aws SFSI on the road

UPPER FOOD 2024
Unter dem Motto „Nachhaltigkeit – JETZT!“ trafen im Mai bei der Upper Food 2024 –
der Jahrestagung des Lebensmittel-Clusters Oberösterreich – neue Produkte und Lebensmittel auf Verfahren und Technologien der Zukunft.

Neben spannenden Einblicken in Food Trends, einem Deep Dive in das von der aws unterstützte Start-up NOSI – Network for Olfactory System Intelligence  und vielen spannenden Inputs rund um Nachhaltigkeit und Lebensmittel stellte sich aws SFSI Programmleiterin Sabine Pümpel der Frage „Ist das Thema Sustainable Food Systems ein Trend?“. Und natürlich war die aws Förderungsberatung mit vor Ort.
Save the Date: Upper Food 2025 am 15. Mai 2025


FOOD ZÜRICH 2024
Eine inspirierende Tour d’Horizon mit Blick auf die ökonomischen, ökologischen und sozialen Aspekte und Zusammenhänge unserer Lebensmittelsysteme gab es bei der heurigen FOOD ZURICH – mit Österreich als Gastland!
Highlights

 

Ausblick – FFoQSI Food Innovation Forum 2024

Der zweitägige Kongress des Austrian Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation (kurz: FFoQSI) zum Thema „Towards Sustainable Food Systems“ findet vom 13. bis 14. November 2024 im Festsaal der Vetmeduni Wien statt und deckt das gesamte Spektrum von der Landwirtschaft bis zur Lebensmittelproduktion ab. Themenbezogene Keynotes, informative Vorträge und spannende Diskussionsrunden zeigen neueste Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung.
 Informationen & Anmeldung
Save the Date: 13.–14. November 2024

 

 

TIPP – Farm-Food-Climate Festival 2024 (D)

Für den Blick über den Tellerrand und über die Grenzen für alle, die unsere „Food Systems von morgen“ mitgestalten wollen: von 4. bis 6. September 2024 bringt das Farm-Food-Climate Festival (D) innovative Köpfe zusammen, die gemeinsam an konkreten Lösungen und wirkungsvollen Strategien arbeiten wollen, um vom Feld bis zum Teller in eine nachhaltige Zukunft zu steuern.
Informationen & Anmeldung
Save the Date: 4.–6. September 2024
Das FARM-FOOD-CLIMATE Festival ist eine Initiative von PROJECT TOGETHER, die die aws SFSI im Aufbau mit Erfahrungen und Know-how rund um Social-Open-Innovationprozesse unterstützten.

 

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aws Sustainable Food Systems Initiative

Hintergrund & Ausrichtung

Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischem Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.


Lebensmittelsysteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen Lebensmittelsysteme zudem unter enormem Veränderungsdruck.


Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw. um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.

Die Agenda auf europäischer Ebene, Schwerpunktsetzungen in vielen innovationsführenden Ländern und robuste, wissenschaftliche Erkenntnisse untermauern die Notwendigkeit einer zukunftsorientierten Gestaltung von Lebensmittelsystemen. Ebenso führen die die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals (SDGs).

Vor diesem Hintergrund, ausgehend von strategischen Handlungsfeldern (Themenstellungen / „Purpose Area“) und einer dahingehend auf Lebensmittelsysteme bezogenen, inhaltlichen Kontextualisierung (Christina Gugerell, Marianne Penker; BOKU), sowie einer von der aws initiierten Potenzialanalyse zu Nachhaltigkeitsinnovationen im Kontext von Lebensmittelsystemen in Österreich (WPZ Research; FIBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau; Sigrid Stagl, WU Wien), rückt die neue Initiative den Themenkomplex „Lebensmittelsysteme“ gezielt ins Zentrum. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie monetärer Förderung von Innovationsvorhaben sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden.

Damit will die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und Akteur*innen proaktiv unterstützen.

Die aws Sustainable Food Systems Initiative adressiert die Aspekte

  • Produktion & Verarbeitung (exkl. Ur-Produktion),
  • Vertrieb & Logistik,
  • Vermarktung (inkl. Großhandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie),
  • Konsum, Endverbraucher*innen sowie
  • Lebensmittelabfallverwertung und Kreislaufschließung

aus dem Blickwinkel von Lebensmittelsystemen und setzt gleichzeitig Schwerpunkte auf damit in Verbindung stehende „Innovationschancen“. 

Erfasst werden insbesondere die Themenstellungen („Purpose Area“)

  • Kreislaufwirtschaft,
  • Lebensmittelabfälle und -verluste,
  • Transparenz inkl. Digitalisierung,
  • Verkürzung der Wertschöpfungsketten,
  • Verpackung neu denken,
  • Regionalität und regionale Versorgungssysteme,
  • Direkte Interaktion zwischen Produzent*innen und -Konsument*innen sowie
  • neue Organisationsformen und Partizipationsmodelle.

Ihre Ansprechpersonen

Mag. Sabine Pümpel
Kredite | Kofinanzierungen
Mag. Kerstin Derntl
Kredite | Kofinanzierungen

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