UmYummy

aws PreSeed | Life Science | 2018 | Niederösterreich

UmYummy-Team - Portrait

Biozertifizierbare Lebensmittelzutaten aus regionalen Rohstoffen

aws PreSeed | Life Sciences | 2018 | Niederösterreich

UmYummy stellt natürliche, biozertifizierbare Lebensmittelzutaten her, die deklarationspflichtige Zusatzstoffe ersetzen sollen. Die geschmacksintensiven und gesunden Inhaltsstoffe entstehen durch Veredelung regionaler Rohstoffe.

Konsumentinnen und Konsumenten greifen heute vermehrt auf verarbeitete Lebensmittel zurück. Dieses sogenannte Convenience-Food ist das Boomsegment der Lebensmittelindustrie. Zweistellige Wachstumsraten unterstreichen dies. Allerdings erweisen sich Convenience-Produkte durch die vielen verwendeten Zusatzstoffe meist als Chemiebomben mit Geschmacksverstärkern. Gesunde Alternativen werden aufgrund des als „fade“ empfundenen Geschmacks oft nicht gekauft. Dabei halten zwei Drittel der EU-Bürgerinnen und -Bürger Zusatzstoffe für bedenklich.

Die Forderung nach „Clean Labelling“ wird dabei immer drängender. Unter dem „Clean Label“ werden alle Lebensmittel zusammengefasst, die gänzlich ohne Zusatzstoffe hergestellt wurden und entsprechend gekennzeichnet sind. UmYummy entwickelt eine Plattformtechnologie, die biozertifizierbare Lebensmittelzutaten aus regionalen Rohstoffen mit vielerlei Eigenschaften herstellen kann.

Gründer mit Erfahrung
Das Gründerteam hat die Vision, den Markt der verarbeiteten Lebensmittel zu revolutionieren, und unterstützt damit den von Konsumentinnen und Konsumenten eingeforderten Wertewandel in der Ernährung. Das Team besteht aus Jens Pontiller, einem Lebensmittel- und Biotechnologen sowie Seriengründer aus Leidenschaft, Stefan Beyer, einem Marketingspezialisten mit Erfahrung in der Spitzengastronomie, und Emmerich Berghofer, dem ehemaligen Leiter des Departments für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien.

Plattform liefert mehr von allem
Ziel ist es, in UmYummy-Produkten – im Gegensatz zu den sonst eingesetzten monofunktionalen Einzelkomponenten – mehrere Faktoren zur Verbesserung des jeweiligen Lebensmittels zu vereinen. Mit der in Entwicklung befindlichen innovativen Plattformtechnologie, der ein generischer Grundprozess zugrunde liegt, werden geschmack-, textur- und konsistenzgebende, ernährungsphysiologisch wertvolle, gesundheitsfördernde und antioxidative Eigenschaften zusammengeführt. Damit können durch Veredelung regionaler Rohstoffe Produkte für die gewerbliche und industrielle Lebensmittelherstellung effizient und ökonomisch erzeugt werden.

www.umyummy.com

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