Qualitätslammfleisch aus der Nationalparkregion "Hohe Tauern"

Die Tauernlammverwertung Genossenschaft schlachtet Lämmer aus der Region und erzeugt Fleisch- und Wurstwaren mit einem hohen Bio-Anteil.

aws Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse | 2018 | Salzburg

 

Die Tauernlammverwertung hat im Bereich der Schlachtung für Lämmer eine große Bedeutung für die Landwirte der Region, da Schlacht- und Verarbeitungskapazitäten für Lämmer in Österreich nur beschränkt vorhanden sind. Außer Lämmern werden auch Rinder und Kälber aus der Region geschlachtet und Fleisch- und Wurstwaren erzeugt.

Die Genossenschaft führt zahlreiche Produkte mit regionaler Herkunftsbezeichnung und hat einen hohen Anteil von Bio-Ware, teilweise bei 100 Prozent. Lammfleisch wird unter der eigenen Marrk „Tauernlamm“ angeboten. Außerdem werden „Pinzgauer Rind“ und „Salzburger Jungrind“ im Angebot geführt.

In dem in den Jahren 2015 und 2016 durchgeführten Projekt „Modernisierung und Erweiterung der Betriebsstätte“ wurden die Betriebsabläufe neu angeordnet und optimiert und auch die Hygienestandards verbessert. Robert Zehentner, Obmann der Tauernlammverwertung:

„Die Umsetzung des Projektes war als Zukunftssicherung für die Tauernlammge­nossenschaft wichtig und notwendig.“

Regionalität und artgerechter Umgang mit den Tieren sind für die Tauernlammverwertung Genossenschaft und für den Geschäftsführer Matthias Zehentner, der im Jahr 2016 von seinem Vater Robert Zehentner die Geschäftsführung übernahm, ein wesentlicher Teil des ökologischen Gedankens und des nachhaltigen Handelns.

Kurze Transportwege und eine stressfreie Schlachtung sind Selbstverständlichkeiten. Von der engen Zusammenarbeit zwischen den kleinbäuerlichen Betrieben und der Tauernlammgenossenschaft profitieren beide Seiten und die Region.

Robert Zehentner: „Zu den Umbaumaßnahmen zählen eine neue Schlachtanlage mit einer Kapazität für rund 200 Lämmer und 25 Kälber mit angeschlossenen Kühlräumen sowie Räume für die küchenfertige Zerlegung und Vorbereitung für unsere Kunden. Die Reinigungstechnik, Wasser- und Stromversorgung und nicht zuletzt die Personalräume und Lagerräume bekamen die notwendige Dimension. Besonderer Wert wurde auf die energiesparende Kühltechnik mit Wärmerückgewinnung gelegt. Durch diese Investition wurde die Möglichkeit geschaffen, die Umsatzsteigerungen der nächsten 10 bis 15 Jahre auch mengenmäßig mit unserem hohen Qualitätsstandard zu bewältigen.“

„Die Umsetzung des Projektes war als Zukunftssicherung für die Tauernlammgenossenschaft wichtig und notwendig.“ Robert Zehentner

www.tauernlamm.at

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