Qualitätsoffensive im Weinkeller

Der Winzerkeller Neckenmarkt hat seine Kellerräume und die Produktionstechnik modernisiert, um im Segment der Top-Qualitätsweise weiter zu wachsen.

aws Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse | 2018 | Burgenland

 

Die 1968 gegründete Winzergenossenschaft Winzerkeller Neckenmarkt reg.Gen.mbH bewirtschaftet mit ihren rund 100 Genossenschaftsmitgliedern 285 Hektar Weingärten und erzielt einen Ertrag von rund 2 Millionen Kilogramm Trauben pro Jahr. Sie gehört somit zu den größten österreichischen Winzergenossenschaften im Rotweinbereich und hat einen stetig steigenden Qualitätsanspruch.

Betriebsleiter und Kellermeister Gerald Wieder über diesen eigenen Anspruch: „Für uns und unsere Weinbauern bietet die Natur rund um Neckenmarkt die Grundlage unserer Arbeit. Mit ihr sorgfältig umzugehen und nicht „von“, sondern ausschließlich „mit“ ihr zu leben – das ist unser erklärtes Ziel. Darum haben sich alle Mitglieder des Winzerkellers Neckenmarkt einem strengen und ehrgeizigen Qualitätsprogramm verschrieben, in dem naturnaher Weinbau und modernste Produktion genauso Platz finden wie die Bewahrung alter Traditionen.“

Verkauft werden die Weine zum Großteil in Österreich sowie in der Schweiz und Deutschland. Zur Optimierung von Produktion, Lager und Vermarktung bestand Modernisierungsbedarf in den Weinkellerräumen der Winzergenossenschaft.

Neben den baulichen Investitionen wurden kleinere Edelstahltanks mit Laufstegen und Treppen angeschafft und die Systeme zum Kühlen und Heizen sowie zur Gärsteuerung erneuert. Außerdem wurde in eine neue Traubenübernahme investiert.

Zu den positiven Projektauswirkungen zählt unter anderem die Erhöhung der Weinqualität infolge der schonenderen Traubenübernahme und Weiterverarbeitung sowie der Trennung in kleinere Lagerbehälter. Die dadurch erreichte Qualitätssteigerung soll neue Kunden für die Weine der Genossenschaft interessieren und gewinnen. Gerald Wieder: „Handverlesenes, reifes und sorgfältig behandeltes Traubenmaterial, fein getrennt nach Sorten, Lagen und Güte, sind der essentielle Teil unserer Qualitätsphi­losophie. Denn nur die besten Trauben werden am Ende auch zu den besten Weinen.“

„Für uns und unsere Weinbauern bietet die Natur rund um Neckenmarkt die Grundlage unserer Arbeit.“ Foto: v.l.n.r.:  Betriebsleiter Kellermeister Gerald Wieder, Geschäftsführerin Margit Wieder, Verkaufsleiter Dietmar Hasler, Obmann ÖkRa Franz Heincz.

www.neckenmarkt.at

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