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Zehn Tiroler Sennereien schneiden und verpacken Käse in einem hochmodernen Gemeinschaftsbetrieb im Zillertal.

Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse | Tirol

 

Tirol ist bekannt für eine Vielzahl von kleinen und mittelgroßen Sennereien, die hochwertige und schmackhafte Käsespezialitäten erzeugen. Aufgrund der starken Nachfrage nach biologisch erzeugten Lebensmitteln, gab es bei diesen Senne­reien in den letzten Jahren immer wieder Kapazitätsengpässe, speziell im Bereich des Aufschnitts und der Verpackung.

Zehn Sennereien haben sich aus diesem Grund im Jahr 2015 zusammengeschlossen und gemeinsam die Tirol Pack GmbH gegründet, deren Standort in Schlitters im Zillertal liegt. Burkhard Beissert, Geschäftsführer der Tirol Pack GmbH: „Mit der Tirol Pack haben die Sennereien nun die Möglichkeit, ihren hochwertigen Käse geschnitten und verpackt zu vermarkten und das regional, ohne lange Transportwege – was auch der Umwelt zugutekommt.

Da es in Tirol bisher keine freien Dienst­leistungsunternehmen für das Verpacken von Käse gab, war man darauf angewiesen, im Ausland den Käse schneiden und verpacken zu lassen und somit konnte auch kein österreichisches EU-Genusskennzeichen auf der Verpackung zum Einsatz kommen.“ Die neu errichtete, hochmoderne Betriebsstätte zum Schneiden und Verpacken von Käse wurde im Frühjahr 2018 in Betrieb genommen. Die Anlage ist in der ersten Ausbaustufe auf eine Produktionsmenge von 5.000 Tonnen pro Jahr ausgelegt.

Mit der Einführung eines Zwei-Schicht-Betriebs wäre eine Verdoppelung auf 10.000 Tonnen pro Jahr möglich. Das Gemeinschaftsvorhaben bietet große wirtschaftliche Vorteile für die beteiligten Sennereien, die jedoch weiterhin selbstständig am Markt agieren.

Die zehn Gesellschafter beschäftigten in ihren Stammbetrieben rund 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und veredeln hochwertige Heumilch und Bio-Heumilch von mehr als 1.500 Tiroler Bauernhöfen und Almen. Bei der Errichtung der 4.300 m² großen Betriebsstätte wurde kein wertvolles Grünland versiegelt: Die Anlage wurde auf einem ehemaligen Industriegrund errichtet.

Hannes Esterhammer, Aufsichtsratsvorsitzender von Tirol Pack: „Die Erwartungen an die Tirol Pack sind groß. Mit der Käseschneide- und Verpackungsanlage ist eine Tür aufgegangen. Sie wird einen Schub in der Vermarktung bringen und die kleinstrukturierte bäuerliche Landwirtschaft stärken. Mit der Tirol Pack sind nun alle Verarbeitungsschritte regional möglich.“

„Mit der Tirol Pack haben Sennerein nun die Möglichkeit, ihren hochwertigen Käse geschnitten und verpackt zu vermarkten – und das regional, ohne lange Transportwege.“ Burkhard Beissert

www.tirolpack.at

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